“耕地大讲堂”第四讲——校长周卫院士作“耕地科技创新实践与思考”报告

发布时间:2024-10-14 17:35    浏览次数:
       10月12日,河南农业大学校长、中国工程院院士周卫以“耕地科技创新实践与思考”为题,为中国农业科学院农业资源与农业区划研究所举办的“耕地大讲堂”第四讲作专题报告。本次活动以线上和线下相结合的形式开展,线下会场设于中国农业科学院,线上分会场设于中国现代农业联合研究生院河南农业大学校区,中国现代农业联合研究生院耕地保护与农业资源学部执行主任介晓磊、资源与环境学院党委书记李兴道、院长王宜伦、副院长刘世亮及学院全体教师、研究生参会。
       周卫院士作为主讲嘉宾,从实践与思考两个部分详细讲解了“科研三部曲”,即申请国家基金、谋划重大项目、布局重大成果的经历、技巧和方法,并围绕新阶段植物营养学研究重点展开思考,指出植物营养学科发展是提升耕地质量的战略需要,是实现农业高产、高效、优质、安全及高质量发展的基础性学科,是保障国家粮食安全、生态环境安全,减缓全球变化的迫切需要,是落实“藏粮于地”战略和建设农业强国的坚实支撑。
       报告后,周卫院士与线上线下师生进行了互动问答。本次周卫院士的报告内容丰富,回顾过往、把握当前、着眼长远,有广度有深度,对未来植物营养学研究方向、发展目标上具有很强的指导性,受到师生的一致欢迎和高度评价。