当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动 >

资源与环境学院科技小院在河南各地开展学雷锋志愿服务活动

发布时间:2023-03-05 21:13    浏览次数:
        在第60个学雷锋纪念日来临之际,资源与环境学院科技小院师生在禹州、兰考、杞县等地广泛开展学雷锋志愿活动。通过开展“耕读--周末课堂”、助农知识讲座、去敬老院献爱心等活动,以行动弘扬雷锋精神,引领青春风尚。
兰考科技小院
        3月2日,兰考科技小院携手许河乡崔园子小学联合开展“耕读-周末课堂“主题活动。通过组织小朋友们进实验室、进试验田等,使他们在直观体验中对科学实验产生兴趣;通过田间劳动和趣味户外游戏等,吸引小朋友们勇跃参与,使他们感受劳动带来的快乐与成就感。在主讲老师和助教志愿者的带领下,课堂上欢声笑语不断,大家一起证明了劳动最美丽。

本次志愿服务活动,在青少年心中播撒下向善向美的种子,增强了他们劳动光荣、奉献争先的意识,还引导青少年要树立远大理想并为之努力奋斗,激励他们努力成为社会主义的建设者和接班人。今后,兰考科技小院将持续携手当地中小学,参与更为广泛的志愿服务,志愿于心中,奉献于行动。
杞县科技小院
        3月3日,杞县科技小院师生联合杞县科协在葛岗镇西云村开展“学习二十大,科普志愿行”志愿助农活动。
        通过举行农业知识讲座,为农户讲解大蒜春季施肥管理技术要点,帮助他们更科学地应对大蒜生长各时期应该怎样施肥管理。期间,李群老师向大家分享短视频的拍摄方法和技术,帮助农户顺应时代潮流,学会借助短视频推广农业技术知识、打开产品销售渠道。最后,学生志愿者还面向农户发放叶面肥和农业技术手册,并下到田间为农户进行指导,分享蒜蛆、大蒜软腐病等病虫害的防治办法以及小麦的“一喷三防”等技术,受到农户们的一致好评。

此次助农活动,科技小院师生真正践行了雷锋精神,切实发挥了小院科普惠农作用,帮助农民提升技术,助力乡村振兴。
禹州科技小院
        在“学雷锋纪念日”来临之际,禹州科技小院积极开展“学习二十大,青春志愿行”主题活动,前往康城村敬老院探望慰问老人。在院长的带领下,科技小院成员参观了敬老院的会议室、餐厅、宿舍以及娱乐活动场所。同学们通过打扫卫生、帮菜地松土、与厨师一起制作爱心午餐、分发午餐和带去的水果礼物等,为老人做一些力所能及的事情。之后,同学们与老人们谈心聊天,了解老人们的日常活动,其乐融融。
        本次活动,既丰富了老人们的精神生活,又弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,还增强了大家的社会责任意识与奉献意识。小院成员们表示,会开展更多志愿服务活动,更好地扎根基层、服务三农,为乡村振兴贡献农大力量。

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。科技小院师生深刻把握雷锋精神的内涵,以实际行动助力乡村振兴,真正做到了传承雷锋精神、争做志愿先锋。今后,学院将持续常态化开展志愿服务活动,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!
(图文/许宇蒙  审核/黄春萌 )