当前位置:首页 > 科技创新 > 学术交流 >

农业农业部专家来我院对农产品产地环境监测项目实施情况进行调研

发布时间:2023-06-21 10:38    浏览次数:
        2023年6月19日上午,农村农业部环境保护科研监测所秦莉研究员、焦乐博士一行莅临我校,对我院承担的农村农业部农产品产地环境监测项目年度实施进度进行现场调研。河南省农业生态与资源保护总站莫克高级农艺师、河南农业大学资源与环境学院党委书记李国权、副院长李玲教授,项目负责人刘红恩教授及项目组团队骨干参加了会议。会议由资源与环境学院党委书记李国权主持。

李国权书记对各位专家的到来表示热烈欢迎,对农业农村部和河南省农业农村厅长期对我校和我院的大力支持表示衷心感谢,他介绍了资源与环境学院的基本情况,表示将继续站在保障国家粮食安全和土壤环境质量安全的政治高度,为该项目实施提供必要的硬件设施条件,支持项目团队保质保量完成年度任务,并充分创新理念,以绿色发展为导向,全力做好保障工作,服务乡村振兴,把论文写在大地上。项目负责人刘红恩教授汇报了产地环境监测2023年度的组织实施和进展情况,并对项目存在的问题及下一步工作安排进行了汇报。
        秦莉研究员感谢河南农业大学和项目团队一线人员对产地环境项目的大力支持,对项目实施情况给予了充分肯定,希望继续做好项目实施和质量控制,为国家上交满意答卷。会后,各位专家现场查看了样品储存室,对样品晾晒、制备等环节进行了现场指导和交流。
        农产品产地环境监测是国家土壤环境监测网建设中的一项重要内容,通过对河南省国控点位的采样和监测,有助于国家掌握我省土壤环境质量和农产品质量安全状况,为保障粮食安全、提升土壤环境质量提供重要的决策依据。我院自2019年开始承担该项目,在学院领导的高度重视下,项目组精心组织实施,每年的工作进度在全国均名列前茅,顺利通过了农业农村部年度考核,受到部里和省站领导的一致好评。