当前位置:首页 > 科技创新 > 学术交流 >

美国德克萨斯理工大学施华中教授为我院师生作学术报告

发布时间:2023-07-07 18:11    浏览次数:
        2023年7月6日,美国德克萨斯理工大学施华中教授应邀为学院师生作题为“Membrane transporters in plant response to salinity and heat stresses”的学术报告。学院相关教师、农业资源与环境学科研究生参加了此次报告会,报告由资源与环境学院刘红恩教授主持。
        施华中教授系统介绍了其课题组在植物逆境响应方面的最新研究进展,主要包括植物响应盐逆境的信号转导、植物逆境响应基因调控机制、SOS信号途径模型把盐胁迫、钙信号、钙传感器、钙信号转导和最终效应器联系起来,从SOS1这个角度解释了盐胁迫反应与耐盐性形成的分子机理、SOS信号与PUT3在介导拟南芥响应非生物胁迫中潜在的调控关系的研究成果等。
        报告结束后,施华中教授与现场师生进行了互动交流,针对大家提出的相关问题做出了详细解答,现场气氛十分热烈。通过此次报告会,广大师生对植物逆境生物学研究、盐胁迫反应与耐盐性形成的分子机理有了更加深入的了解,为师生们在相关领域的研究提出了宝贵建议和新的思路,使大家受益匪浅。