两堂两坛|格致学术讲堂 资源与环境学院韩燕来教授为我院师生作报告

发布时间:2023-04-13 10:11    浏览次数:
       为加强研究生之间的学术交流,培养研究生的创新精神,拓展研究生的学术视野,提高研究生的培养质量,助力我校“双一流”建设,4月11日,由河南农业大学校党委研究生工作部主办、资源与环境学院承办的“两堂两坛”学术文化之格致学术讲堂在龙子湖校区力行楼中338会议室举办。本期学术讲堂邀请了资源与环境学院韩燕来教授为师生作报告。
报告现场
        韩燕来教授以“关于研究生学术创新理性进阶路径的方法与思考”为题,结合自己的成长和科研经历,从学术角度切入,关注学生健康发展,鼓励研究生积极进行学术创新。她提出研究生首先要明确自己应该承担的责任,不断培养自己的爱国主义精神;其次要加强锻炼,有强健的体魄才能更好的进行学术创新;第三,注重全方位学习,在学习过程中明确自己的使命担当;第四,要明确自己的学术创新点和研究方向意义,要有创新性成果支撑,不断突破技术瓶颈。接着韩老师通过与同学们开展交流提问、列举有关土壤施肥案例等方式,鼓励研究生们积极进行科研探索,培养学术兴趣。韩老师在报告中还强调,同学们首先要不断提高自身知识的谱系能力,对相关交叉学科要有系统的理解;二是要具有反思和批判能力,不断进行自我反思、复盘和再提升;三是补短板的能力,从细节入手加强学习;四是要有科研洞察能力,善于发现学术创新点;五是加强学术自主创新能力,不能完全依赖别人,勇于突破自己;六是要有团队合作意识,积极与老师、同学合作开展研究,善于分享,达到一加一大于二的效果;七是提高人际交往能力,学会沟通、乐于交流,与他人和谐友善相处。最后韩老师勉励同学们珍惜光阴、认准方向、把握未来,快乐工作生活。
交流提问环节
       本次报告会反响热烈,大家对自己的专业和学术创新方向有了更加清晰的认识,开阔了学术视野,提升了专业素养,展现出资源与环境学院浓厚的学术氛围。