两堂两坛|格致学术讲堂 资源与环境学院土壤环境系主任马双龙副教授作学术报告

发布时间:2023-04-23 10:08    浏览次数:

2023421日晚,由河南农业大学校党委研究生工作部主办、资源与环境学院承办的两堂两坛学术文化之格致学术讲堂在龙子湖校区力行楼中338会议室举办。本次学术讲堂由院土壤环境系主任马双龙副教授作报告

报告现场

马老师围绕“基于农业废弃物的新型生物炭制备及其激活过硫酸盐的机制研究”这一主题,什么是新污染物、新污染物的污染状况、在“双碳背景”下如何利用高级氧化技术高效去除新污染物、如何修饰新材料提高性能这四方面入手,结合课题组的科研成果,生动形象给同学们讲解了如何选题、如何做科研、如何提高自己的科研能力和如何发表高水平论文这四大难题。马老师通过向同学们展示课题组近年来的优秀科研成果、发表的高水平论文和所培养学生的获奖情况,激起了研究生的科研兴趣和斗志。此外,马老师还分享了自己带研究生的心得,勉励大家培养尊师重道、为人友善、吃苦耐劳、永不言弃的品质,提升沟通、检索、阅读、思辨能力鼓励学生 多查多找多看”,提前规划实验和工作任务,早日成为一名合格研究生。

此次报告学术性强,同学们今后在相关领域的研究奠定了基础,也为大家指明了今后努力的方向,令大家受益匪浅。