“十四五”国家重点研发计划部省联动项目“北方集约化农区氮素面源污染发生过程与调控机制”接受中期检查

发布时间:2023-12-08 11:43    浏览次数:
      2023年12月7日,农业农村部科技发展中心组织相关专家在北京市对2021年立项的国家重点研发计划项目开展第一批中期检查。农业农村部科教司、科技发展中心有关人员参会。“北方集约化农区氮素面源污染发生过程与调控机制”项目接受了中期检查,项目负责人介晓磊教授代表项目组做了中期检查汇报,项目骨干刘世亮教授、刘红恩教授、程立君总经理现场参加了会议。
      专家组听取了项目汇报,查阅了有关材料,进行了质询和讨论。专家组认为,项目实施以来,克服疫情等困难,认真组织项目实施,不断优化研究方案,加强过程管理,做了大量的工作,取得了显著的成绩。专家们建议,要进一步围绕项目目标,聚焦核心问题,加强成果凝练,突出研究重点,强化理论和技术创新,加快产品应用和技术集成,不断增强对北方集约化农区面源污染综合防控的技术支撑。
      “北方集约化农区氮素面源污染发生过程与调控机制”项目是2021年立项的“十四五”国家重点研发计划“农业面源、重金属污染防控和绿色投入品研发”重点专项的8个项目之一。项目实施以来,项目组强化顶层设计,加强组织实施管理,各项研发工作进展顺利,在北方集约化农区氮素面源污染的过程解析、机理剖析、模型构建和产品研发等方面,实现了重大基础理论、关键核心技术和重要产品设备的突破,初步构建了北方集约化农区基于农业高产高效和环境友好的氮素面源污染防控理论与技术体系,全面完成了项目任务书规定的中期考核指标。下一步,将进一步聚焦总体目标,强化过程管理和绩效考核,深入挖掘数据,加强数据共享和成果融合,加大技术集成和产品创新力度,规范经费支出,提高科研质效,按计划、高质量完成项目任务,为我国北方集约化农业面源污染防控策略构建提供理论、技术和平台支撑。