"河南省试点县农业面源污染调查核算及风险等级划分项目"结题评审会顺利召开

发布时间:2024-02-02 16:31    浏览次数:
       2024年2月1日,由我院主持的"河南省试点县农业面源污染调查核算及风险等级划分项目"结题评审会在我校成功召开。河南省生态环境厅土壤处荆治国副处长、程旭主任科员,河南省农业农村厅自然资源处二级调研员常杰、河南农业大学资源与环境院长王宜伦教授、项目负责人刘世亮教授及骨干成员等出席会议。会议邀请到生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心漆静娴高级工程师、河南省农业科学院黄绍敏研究员、郑州大学王岩教授、河南省生态环境技术中心袁彩凤教授级高工、河南牧业经济学院副院长席磊教授等5位专家到会评审指导。
       资源与环境院长王宜伦教授致开幕词,对参加会议的各位专家和领导表示欢迎和感谢,并简要介绍了项目的重要性及学院对此项目的开展进行的支持和帮助。
项目结题评审会现场
       项目负责人刘世亮教授代表项目组对项目的主要内容、主要研究进展与成果、项目完成情况等进行了详细汇报。随后专家针对项目目标完成情况进行了认真细致地分析与点评、对项目实施中存在的问题进行了质询,经专家组讨论后一致认为本项目通过在南乐、邓州等河南省10个试点县开展了农业面源污染调查核算,分析了试点县的种植业、畜禽养殖业、水产养殖业的污染负荷总量,划分了农业面源污染风险等级,明确了优先治理区域清单,建立了多种农业面源污染防治技术模式的技术库,对提升农业生态环境监测预警能力,促进农业面源污染治理和农业绿色发展具有指导意义。项目组提供的材料技术路线正确,工作量饱满,编制规范,内容详实,一致同意项目结题。
刘世亮教授对项目进行汇报
       荆治国副处长、常杰二级调研员及程旭主任等在最后对项目结题进行总结讲话,对项目通过结题表示祝贺,并对项目组在三年来的工作给予了充分肯定,同时强调要认真梳理专家建议,进一步优化完善报告内容,为河南省农业面源污染治理提供更全面的指导。
河南省生态环境厅土壤处荆治国副处长讲话
河南省农业农村厅常杰二级调研员讲话