土管学科邀请河南大学李二玲教授做学术讲座

发布时间:2024-03-08 10:21    浏览次数:
       2024年3月7日上午,河南省教育厅高校科技创新团队“农业资源开发与可持续利用”牵头人,国家自然科学基金会评专家、河南省特聘教授、河南大学农业与农村可持续发展研究所所长李二玲教授应我院邀请,在力行楼中250会议室作了题为“对土地科学与地理科学交叉研究的思考”学术报告,土管学科全体教师参加了讲座。讲座由李玲副院长主持。
       李二玲教授以学科交叉研究作为切入点,为大家详细阐明了地理学交叉研究的原因、意义及价值,她认为学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,是原始创新和重大技术突破的重要源泉。讲座过程中,李二玲教授结合自身的国家自然科学基金项目申请经验,全面系统地为大家分享了基金选题的技巧、基金申请书撰写的经验、分类评审的要点和科学属性选择的重要性,以及基金申报过程中的关键时间节点和注意事项,并鼓励在座的老师们要树立信心,不怕失败,积极申报。
        讲座结束后,参会老师们就如何科学选取基金申请代码、如何处理土地学科特性与地理学研究范式之间的关系,以及申请书撰写与修改技巧等,与李教授展开了深入交流,李教授对老师们提出的问题进行了细致解答,在座的老师们纷纷表示受益匪浅。
        本次讲座是根据我院制定的2024年度基金申请工作安排开展的系列活动之一,对于做好基金申报意义重大。通过本次活动,有力提升了青年教师基金写作水平,提高了青年博士科学研究热情,营造了良好的科研氛围。