我院人文地理与城乡规划系举行考研模拟面试交流会

发布时间:2024-03-20 09:10    浏览次数:
       目前即将迎来各高校研究生复试方案发布和复试调剂的高峰期,学生们普遍存在一些紧张焦虑情绪。为帮助同学们减少面试不必要的失误并能顺利上岸,人文地理与城乡规划系于3月19日召开了模拟面试交流会。地城系全体教师、报考外校研究生的2020级和部分2019级地城专业学生们参加了会议。
       张亚丽老师首先结合往年经验,分享了考研面试的一般流程和各个环节通常考核的要点、答题技巧和注意事项。随后的模拟面试环节分两组进行,分别由张亚丽和黄珺嫦两位老师主持。在同学们自我介绍后,老师们对各自熟悉的报考专业提出了一些可能问到的问题,对同学们的回答进行了点评;同时还简述了该方向的学科和行业热点,与同学们交流该如何准备,如何答题。一些老师回顾了自己当年面试时踩过的一些“坑”,叮嘱同学们一定不要再掉下去。老师们还强调了一些细节问题,比如要注意英语口语的发音和说话的语速,答题的语气和神态,女同学的妆容和男同学的发型服饰等。
       此次模拟面试交流会是地城系学生考研系列指导活动的一部分。地城系在给高年级学生召开考研动员会时,要求低年级学生一并参加,鼓励学生尽早确定目标;根据学生们通常报考的专业方向,安排对口的专业课教师在考研复习过程中持续指导。今年考研形势尤其严峻,初试成绩公布后,地城系第一时间为所有考生推荐了复试指导的教师或学长学姐,给学生们全方位的指导,为学生们顺利上岸保驾护航。