我院承办2024年第一期教师沙龙活动

发布时间:2024-03-20 17:08    浏览次数:

为持续提高本科教育教学质量,进一步提升教师教学创新大赛参赛水平,2024年3月20日上午,由我校教务处主办、我院承办的2024年第一期教师沙龙活动在力行楼中-338报告厅开展。首批国家级一流课程负责人、河南省课程思政样板课负责人、河南省研究性教学示范课程负责人、河南省教学标兵、河南大学新闻与传播学院冯媛媛副教授应我院邀请,作了题为“以学生为中心,唤醒、赋能、成长、成才——关于教学创新及创新大赛的思考”的报告,我校教务处相关领导和130余名教师参加了此次教师沙龙,活动由副院长李玲主持。

冯媛媛副教授结合自身参赛经历介绍了全国高校教师教学创新大赛的比赛流程以及评价要点,强调了要重点关注“四新”建设、学科及课程特色、课程思政、学生中心、教学创新五大模块内容;详细介绍了教学创新大赛网络评审及现场评审各个环节的提交内容及分值要求。从声、情、表达、态势等方面细致讲解了讲课技巧,并分享了课堂实录的拍摄技巧、现场说课和模拟授课的注意事项等广大教师关注的内容。报告结束后,参会教师围绕讲课技巧、参赛要点等方面进行了提问交流,冯媛媛副教授结合自身的经验体会,有针对性地进行了解答,现场氛围融洽热烈。
      通过本次教师沙龙活动,有助于提升广大教师教学创新能力、增强教师参与教学创新大赛的积极性、丰富课堂教学模式、提高教学质量,营造“以赛促教、以赛促改、以赛促研、以研促教”的良好教学氛围。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                           (文,图/和伟康)